Was sind die Vorteile eines iSCSI-Targets gegenüber der Sicherung auf ein SMB-Ziel?

iSCSI ist ein schnelles Netzwerkübertragungsprotokoll. Es ermöglicht die inkrementelle Sicherung im Rahmen des System-Backups. Das Laufwerk ist durch BackupAssist nur während der Laufzeit des Backups am System verfügbar und erhält auch keinen Laufwerksbuchstaben. Dies sorgt unter anderem für eine Minimierung der Angriffsfläche für Ransomware und sonstige Schadsoftware.

Als UNC-Pfad angesprochen benötigt ein Netzlaufwerk ebenfalls keinen Laufwerksbuchstaben. Sie haben mit der älteren Windows Server Sicherung auf Basis von Wbadmin allerdings nur die Möglichkeit Vollbackups auf dem Ziel abzulegen. Es fehlt hier die Funktionalität per VSS zu ermitteln, welche Daten inkrementell dem bereits vorhandenen Backup hinzugefügt werden müssen.

Für eine Versionierung wäre die Nutzung der optionalen Datencontainer nötig, welche in der Regel aber geringere Backup-Geschwindigkeiten als iSCSI bieten und den Backup-Prozess - wenngleich im Hintergrund - an sich technisch komplexer gestalten.