Umzug/Migration der MDaemon-Installation auf einen neuen Server mit identischem Laufwerksbuchstaben

Die folgenden Schritte erklären, wie man den MDaemon Email Server auf einen neuen Server oder auf ein neues Betriebssystem mit identischem Pfad verschiebt.

Anmerkung:
Falls die Benutzer in einer Open Database (ODBC) geführt werden, ändern Sie diese für die Migration wieder auf die USERLIST.DAT, bevor Sie der Anleitung weiter folgen.
Nach der Migration können Sie die ODBC wieder rekonfigurieren.

1. Klicken Sie in MDaemon auf Einstellungen → Voreinstellungen → Windows-Dienst.
  2. Klicken Sie nun auf Dienst entfernen.

• Bestätigen Sie das aufkommende Fenster mit OK und schließen Sie die Voreinstellungen ebenfalls mit OK.
    • Bestätigen Sie die Meldung zum Neustart der MDaemon-Dienste mit Ja. Nach dem Neustart läuft MDaemon nur noch als Anwendung.
  3. Klicken Sie auf Hilfe → Aktivierung Ihrer MDaemon-Software.
  4. Wählen Sie MDaemon deaktivieren....
  5. Wiederholen Sie diese Schritte für die anderen Plugins AntiVirus, Connector und ActiveSync.
    Nun sollten die SMTP-, POP3-, IMAP- und Webmail-Server in der Serveranzeige als rot und inaktiv angezeigt werden.

6. Deaktivieren Sie die anderen Dienste (in grün) ebenfalls per Rechtsklick und beenden anschließend die MDaemon-GUI.
  7. Öffnen Sie den Windows Explorer und navigieren Sie zum Installationsverzeichnis des MDaemon (bspw.: "C:\MDaemon\").
    Optional können große oder nicht mehr benötigte Ordner, wie bspw. Backup, Logs oder SecurityPlus, jetzt noch gelöscht werden.
    Diese werden bei der Installation automatisch wieder angelegt und befüllt. Hierbei gehen keine Einstellungen verloren.
  8. Kopieren Sie das komplette \MDaemon\-Verzeichnis auf den neuen Server.
    Achten Sie hier darauf, den exakt gleichen Pfad wie auf dem alten Server auszuwählen.
    Hinweis: Beachten Sie, dass unter Umständen ein installierter Virenscanner den Kopiervorgang negativ beeinträchtigen kann.
  9. Stellen Sie sicher, dass auf dem neuen Server keine andere MDaemon-Installation oder die MDaemon-App ausgeführt werden.
    Installieren Sie nun die identische MDaemon-Version, die zuvor auf dem alten Server installiert war, auf dem neuen Server.
    Setup-Dateien für ältere Versionen finden Sie hier.
  10. Klicken Sie in MDaemon auf Einstellungen → Voreinstellungen → Windows-Dienst und wählen Sie Dienst installieren.
  11. Starten Sie nun wieder den MDaemon-Dienst in der Computerverwaltung auf dem neuen Server bzw. prüfen Sie, ob dieser gestartet wurde.

12. Bitte beachten Sie, dass...
    • ... die neue IP nachträglich in den Dateien MDaemon.ini, Domains.dat und/oder Gateways.dat im Verzeichnis \MDaemon\App geändert werden muss.
    • ... Sie im DNS des Providers der Maildomäne den MX-Record und TXT-Einträge für SPF, DKIM und DMARC ebenfalls aktualisieren müssen, falls Ihr MDaemon E-Mail-Server direkt via SMTP die E-Mails empfängt.
    • ... Sie (falls verwendet) öffentlich signierte Zertifikate aus dem Windows-Zertifikatsspeicher exportieren und auf dem neuen Server importieren müssen.
      Diese müssen anschließend unter Sicherheit → Sicherheitseinstellungen → SSL & TLS in den Reitern MDaemon und Webmail erneut ausgewählt werden.
    • ... Sie (falls verwendet) auch die IIS-Rolle entsprechend der alten Konfiguration anpassen. Weitere Informationen zur Konfiguration des IIS finden Sie hier.
  13. Bitte achten Sie darauf, dass auf dem neuen Server alle für den Betrieb nötigen Ports freigegeben sind.
    • SMTP: 25, 465, 587 - je nach Verwendung
    • IMAP: 143, 993
    • POP: 110, 995
    • HTTPS: 443, bei der Nutzung von ActiveSync wird Port 80 zusätzlich benötigt
Hinweis: Sollte nach dem Umzug der MDaemon-Installation keine Verbindung der MDaemon Connector-Clients zum Server hergestellt werden können, stellen Sie bitte sicher, dass in MDaemon unter EinstellungenMDaemon Connector...Einstellungen die Option Unterstützung für MDaemon Connector aktivieren gesetzt ist.