Kann man Webroot neben einem anderen Virenscanner auf dem System installieren?

Ja, man kann die Lösungen von Webroot neben einem anderen Virenscanner auf dem System installieren. Obwohl Unternehmen für Sicherheitssoftware traditionell davon abgeraten haben, mehrere Antivirenprogramme auf demselben Computer auszuführen, gilt diese Regel nicht für Webroot SecureAnywhere. Der Grund für solche Empfehlungen lag in der Art und Weise, wie herkömmliche Antivirenprogramme ausgeführt werden. SecureAnywhere ist anders.

Die meisten Antivirenprogramme sind sehr aggressiv. Wenn ein Antivirenprogramm eine Datei scannt, greift es auf diese Datei zu und sperrt sie bis der Scan abgeschlossen ist, sodass andere Programme nicht darauf zugreifen können. Wenn mehrere Echtzeit-Antivirenscanner auf demselben System installiert sind, versucht das sekundäre System, die Datei zu scannen, sobald der erste Scan darauf zugreift. Jetzt konkurrieren beide Programme um das Scannen der Datei. Abhängig von der Aggressivität jedes Programms kann man den Konflikt als „Angriff“ erkennen und versuchen, den störenden Prozess zu blockieren. Nun wiederum konkurrieren die beiden Antivirenprogramme nicht nur um dieselbe Datei, sondern arbeiten aktiv gegeneinander. Dies führt zu einem starken Kampf um Ressourcen auf Ihrem Computer, der die Systemleistung drastisch beeinträchtigen und Ihr System anfälliger für Malware-Angriffe machen kann.

Antispyware-Software ist dagegen nicht aggressiv gegenüber Antivirensoftware. Während sie möglicherweise versucht, aktiv gescannte Dateien zu sperren, konkurriert es nicht mit einem Antivirenprogramm, wenn dieses versucht, eine Datei zu blockieren oder die Kontrolle darüber zu übernehmen. Aus diesem Grund können Antispyware-Anwendungen problemlos neben den meisten Virenschutzprogrammen ausgeführt werden.

Wie oben erwähnt, funktioniert Webroot SecureAnywhere anders als andere Virenschutzfunktionen. SecureAnywhere verlässt sich nicht auf das übliche System von Definitionssätzen, um Bestimmungen vorzunehmen. Stattdessen untersucht dieses neue Programm das Dateiverhalten und die Systeminteraktion genau, um festzustellen, ob Dateien schädlich sind oder nicht. Es werden nur solche Dateien geprüft, die ein Risiko darstellen.

SecureAnywhere verwendet dieselbe erweiterte Verhaltenserkennung, mit der festgestellt wird, welche Dateien bösartig sind, und erkennt andere Virenschutzsoftware auf Ihrem Computer als eine der „Guten“. Dies bedeutet, dass SecureAnywhere beim Scannen beim Zugriff nicht blockiert oder versucht, legitime Sperren zu durchbrechen. Auf diese Weise können potentielle Softwarekonflikte und die daraus resultierenden Faktoren "Langsamkeit" sowie "Verwundbarkeit" des Systems vermieden werden. Sie können SecureAnywhere zusammen mit einem anderen Antivirenprogramm sicher ausführen.