Welche Arten von Monitoren gibt es in ConnectWise Automate?

In der Remote Monitoring- und Management-Lösung Connectwise Automate gibt es zwei grundsätzliche Arten von Monitoren:
  • Internal Monitors
  • Remote Monitors
Die "Internal Monitors" laufen nicht auf den Geräten bzw. auf den installierten Agents selbst, sondern innerhalb des Automate-Servers. Die Internal Monitors erhalten ihre Informationen über die auf dem Automate-Server befindliche MySQL-Datenbank. Hierbei wird die Datenbank in konfigurierbaren Intervallen mit den Informationen der Agents versorgt. Bei der Konfiguration dieser Monitore ist zu beachten, dass die Informationen in der Datenbank dadurch nicht live sind.

"Remote Monitors" laufen im Gegensatz zu den "Internal Monitors" direkt auf dem Agent bzw. auf dem Rechner. Mit dieser Art von Monitor können Sie Informationen auf dem Computer in Echtzeit abfragen, um binnen Minuten auf Ereignisse reagieren zu können. Die "Remote Monitors" werden in drei Unterarten unterteilt:
  • System Monitors: diese Monitore werden verwendet, um den Status und Informationen von System-Operationen (z.B. Dienste) zu überwachen.
  • Remote Agent Monitors: diese laufen auf einem Agent und überwachen die Netzwerkkommunikation.
  • Remote Network Monitors: diese laufen auf dem Network Probe-Agent und überwachen ebenfalls die Netzwerkkommunikation der Netzwerkgeräte. Diese Art von Monitor wird oftmals in Kombination mit dem Remote Agent Monitor verwendet, um eine zweischichtige Sicherheit bei der Überwachung zu erzeugen.
Die Konfigurationsoberfläche können Sie im Automate Control Center über Automation → Monitors für alle Monitore erreichen.

Dort können Sie alle vorhandenen Monitore einsehen, bearbeiten und neue Monitore erstellen.
In den folgenden Artikeln des Herstellers finden Sie eine Anleitung zur Erstellung von Internal Monitors und Remote Monitors.

Bei weiteren Fragen oder Anliegen zu diesem Thema können Sie sich selbstverständlich auch an unseren Support wenden.