EICAR-Test-Virus wird nicht erkannt - wieso?

Grundsätzlich sollte die Sicherheitslösung Webroot Business Endpoint Protection von Webroot jegliche Art von Test-Viren erkennen und anschließend, entsprechend der gesetzten Richtlinie, weiter mit der erkannten Datei vorgehen. Der EICAR-Test ist zwar eine hilfreiche Test-Datei, um festzustellen, ob Ihr Antivirenprogramm funktioniert, ohne ein Risiko für die Umgebung darzustellen, jedoch wurde dieser speziell zum Testen signaturbasierter Lösungen konzipiert.

Der Agent Webroot Secureanywhere schützt das System, indem sie durch verschiedene Scans und Verhaltensanalysen ausgeführte Dateien überprüft. Bei einem Test mit einem EICAR-Test-Virus wird diese Datei durch das Echtzeitschutzschild geblockt. Dies bedeutet, dass die Datei direkt bei Installation erkannt und abgewiesen wird. Diese Dateien werden in der Konsole nicht angezeigt, weil diese für Webroot nie wirklich auf dem PC installiert wurden, da sie direkt bei der Installation blockiert werden. Eine Möglichkeit, lokale Funde als Bericht an die Konsole zu übertragen, besteht derzeit noch nicht. Diese Funktion steht aber auf der Roadmap des Herstellers und wird in einem Update zur Verfügung gestellt.

Wenn Sie testen möchten, ob die Schutzmechanismen von Webroot einwandfrei funktionieren und dabei noch eine Rückmeldung über die Konsole erhalten wollen, können Sie diesen Test-Virus des Herstellers verwenden:

Hinweis: Damit die Test-Datei erkannt werden kann, extrahieren Sie diese bitte aus der ZIP-Datei.

Wenn Webroot die Datei nicht direkt nach der Extraktion erkennt, stellen Sie sicher, dass bei der Richtlinie des Endpoints die Option "Dateien scannen, wenn sie gespeichert oder bearbeitet werden" im Bereich "Echtzeitschutzschild" aktiv ist.

Hinweis: Wenn Sie den Test auf einem Server durchführen möchten, empfehlen wir Ihnen, den Server in der Standardrichtlinie zu belassen und dort lieber einen manuellen Scan durchführen. Einen solchen manuellen Scan einer Datei können Sie durch Rechtsklick → "Mit Webroot prüfen" anstoßen.

Falls Sie mit Webroot Secureanywhere noch weitere Unterstützung benötigen, können Sie sich gerne auch jederzeit an unseren Support wenden.