Monitoring von BackupAssist mit ConnectWise Automate

In dieser Anleitung erläutern wir Ihnen am Beispiel der Backup-Lösung BackupAssist, wie leicht Sie Drittanbieter Software mit ConnectWise Automate (kurz: CWA) überwachen/monitoren können. BackupAssist ist eine zuverlässige Datensicherungslösung, welche die Ergebnisse der Backupjobs in die Windows Ereignisanzeige schreibt. Diese Informationen können über das ConnectWise Control Center ausgelesen werden, dadurch können Sie beim Auftreten von Fehlern direkt entsprechende Hinweise über das ConnectWise Control Center erhalten.

1. Suche nach allen BackupAssist-Maschinen:
    Zuerst muss man alle Maschinen, auf denen
    BackupAssist installiert ist, suchen. Die abgebildete Suche enthält die Kriterien "Computer-Applications.Name Contains Backup Assist".
    Diese Suche lässt sich auf weitere Filter wie bestimmte Versionen der Software oder nur Windows-Server eingrenzen. Auch zusätzliche Kriterien wie die Beschränkungen auf Maschinen oder Kunden mit einem bestimmten Service-Level sind problemlos möglich.

2. Erstellen einer Gruppe für das BackupAssist-Monitoring:
    Erstellen Sie eine neue Gruppe mit dem Namen "BackupAssist Monitoring".

Diese erhält als einzige Einstellung unter "Auto Join Searches" die vorher angelegte Suche nach
    BackupAssist, sowie die Option "Limit to Search", um sicherzustellen, dass die Gruppenmitglieder stets durch die Suche aktualisiert werden.
    Durch die Verbindung der Gruppe mit der in Schritt 1 angelegten Suche werden auch zukünftig alle Rechner automatisch in das Monitoring einbezogen, ohne dass eine manuelle Pflege nötig ist.

3. Monitoring der Ereignisanzeige:
    Unter dem Menüpunkt "Automation → Monitors → Internal Monitors" wird ein neuer Monitor angelegt, der das Ereignisprotokoll auf Fehlermeldungen von
    BackupAssist prüft.

Unter "Monitoring Target" wird die in Schritt 2 erstellte Gruppe eingetragen, um den Monitor für die Mitglieder dieser Gruppe zu aktivieren.

BackupAssist schreibt die Fehler in das Anwendungsprotokoll mit der Quelle "BackupAssist" und "Fehlertyp 1". Damit werden alle fehlgeschlagenen Backups erfasst und über ein passendes Alert-Template ein Alarm generiert oder auch weitere Schritte unternommen.

4. Monitoring des BackupAssist-Dienstes:
    Nun wird noch eine Überwachung des
    BackupAssist-Dienstes in der Gruppe unter den Remote Monitors eingerichtet. Sollten Sie außerdem den Multisite Manager einsetzen, kann auch hierfür ein Monitor eingerichtet werden.

5. Statistiken füllen:
    ConnectWise Automate kann über Dataviews und Berichte umfangreiche Statistiken ausgeben, die einen Überblick über den Status der verwalteten Maschinen geben. Dabei kann auch die Zahl der erfolgreichen, bzw. fehlgeschlagenen Backups ausgegeben werden.
    Hierfür werden zwei Monitore erstellt, die die Ereignisanzeige auf erfolgreiche bzw. fehlgeschlagene Backups prüfen:

Unter "Alerting" wird ein neues Alert Template angelegt, das ein Skript zum Schreiben des Counters startet:

Das Script kann mithilfe der
    Script Stats Save-Funktion einen Statistikwert hochzählen:

Ein korrespondierendes Skript kann auch die erfolgreichen Backups für das Reporting festhalten:

Die erfolgreichen Backups protokolliert
    BackupAssist in der Ereignisanzeige mit der EventID 5633:

Die per Script gesammelten Statistikwerte für erfolgreiche und fehlgeschlagene Backups können (beispielsweise einmal pro Monat) mit der Funktion Script Stats Clear wiederum per Script zurückgesetzt werden.

6. Statistiken anzeigen:
    Mit dem Dataview Creator oder dem
    Report Designer können die gesammelten Daten, die sich in der Datenbanktabelle "scriptstats" befinden, angezeigt werden.
Wenn Sie bei der Konfiguration von Monitoren weitere Unterstützung benötigen, können Sie sich gerne an unseren Support wenden.