Diagnose eines Suspect Task

Problem:
Das Backup schlägt mit den folgenden Meldungen fehl:

08.oct. 09:54:20 SSET-E-04104 Die Anforderung ist fehlgeschlagen. Der Remote-Server meldete folgenden Fehler: RPC-E-AUTHERROR, Authentifizierungsfehler
08.oct. 09:54:20 RSYN-W-07715 Verbindung mit oder Aushandeln der Sicherung mit registriertem Vault fehlgeschlagen. [VV]
08.oct. 09:54:20 RSYN-E-07724 Ziel-Vault kann nicht gefunden werden. [VV]
08.oct. 09:54:20 BKUP-F-04110 Job konnte nicht abgeschlossen werden. [VV]
08.oct. 09:54:21 CAT -E-08056 Sicherung abgebrochen. [VV]
Ursache:
Die Fehlermeldungen zeigen an, dass der Task zum Zeitpunkt der Ausführung entweder disabled ist oder als suspect auf dem Vault-Server markiert ist.

Lösung:
Ein Task der disabled ist, wird im Director folgendermaßen angezeigt:
Finden Sie in diesem Fall heraus, warum der Task deaktiviert ist. Sollte dieser aktiviert sein, können Sie diesen über Rechtsklick→ Enable wieder aktivieren.

Ein Task der als suspect markiert ist, wird im Director folgendermaßen angezeigt:
In diesem Fall de- und reaktivieren Sie den Task auf keinen Fall, da es dadurch zur weiteren Korruption der vorhandenen und auch neuer Safesets kommt.

Folgen Sie den folgenden Schritten:
  1. Finden Sie heraus, ob es auf der Vault in letzter Zeit zu Fehlern wie z.B. Diskfehlern, Raid-Fehlern oder Ähnlichem kam.
  2. Überprüfen Sie, wann der Task als suspect markiert wurde.
    1. Gehen Sie durch die Task-Logs im Director und finden Sie den Zeitpunkt und Grund, weshalb der Task als suspect markiert wurde. Sollte der Log anzeigen, dass der Task als suspect markiert ist, überprüfen Sie ältere Logs bis Sie den Zeitpunkt und Grund gefunden haben.
    2. Wenn der Log, der den Task als suspect markiert hat, anzeigt "on UNC". Existiert die Datei und kann auf die UNC Freigabe zugegriffen werden?
  3. Finden Sie heraus, ob der Speicher lokal, eine UNC Freigabe oder ein über ISCSI verbundenes SAN ist.
    1. Wenn es ein lokaler Speicher ist, überprüfen Sie bitte die Windows Ereignisanzeige auf Disk- oder NTFS-Fehler. Sind solche Fehlermeldungen dort zu sehen, ersetzen Sie bitte die defekte Festplatte und führen Sie einen chkdsk aus, um zu bestätigen, dass die Fehler jetzt behoben sind.
    2. Wenn es sich um eine UNC Freigabe handelt, finden Sie heraus, ob die Verbindung zu diesem verloren gegangen ist.
    3. Wenn es sich um ein SAN handelt, finden Sie heraus, ob dort Festplattenfehler oder Ähnliches aufgetreten sind.
    4. Sollten Speicherprobleme aufgetreten sein, gehen Sie zu Schritt 5.
  4. Wenn es keine Probleme mit dem Speicher gab, führen Sie einen der folgenden Schritte durch:
    1. Wenn es sich um einen sehr großen Task (über 2 TB oder mehr als 100 Safesets) handelt, kann der nachfolgenden Schritt Tage oder gar Wochen dauern. Deshalb sollten Sie sich auf die Ergebnisse aus Schritt 2 fokussieren und probieren mit dem Grund und Zeitpunkt der Markierung des Tasks als suspect das Problem zu lösen.
    2. Wenn der Log des Tasks nicht aussagekräftig ist oder es sich nicht um einen sehr großen Task handelt, führen Sie die folgenden Schritte aus.
      1. Führen Sie im Carbonite Server Backup Director eine CRC Überprüfung des Tasks durch. Navigieren Sie dazu zu Storage Management→ Diagnose. Klicken Sie im sich öffnenden Fenster auf Next und wählen Sie Check CRC integrity of the Pool System. Bestätigen Sie mit Next und wählen Sie dann die Option By task. Wählen Sie dann die Organisation, die Location, den Computer und schließlich den suspect Task aus. Führen Sie dann die Überprüfung aus.
      2. Führen Sie außerdem eine Verifikation der Safesets durch. Gehen Sie dafür wie im vorigen Schritt vor, wählen sie statt Check CRC integrity of the Pool System die Option Verify all safeset generations aus.
  5. Sollte es Probleme mit dem Speicher geben, führen Sie die folgenden Schritte durch:
    1. Führen Sie für die gesamte Vault eine CRC Überprüfung durch. Gehen Sie dafür wie in Schritt 4.2.1 vor, aber wählen Sie statt By task die Option Entire Vault aus.
    2. Führen Sie einen der beiden folgenden Überprüfungen über die administrative Eingabeaufforderung (cmd.exe) durch:
      1. Für Vaults unter 50 TB: Navigieren Sie in der Eingabeaufforderung zum Installationsverzeichnis des Director und setzen Sie den Befehl %vault%\prog\vvpoolop ssiverall task * .
      2. Für Vaults größer als 50 TB: Navigieren Sie in der Eingabeaufforderung zum Installationsverzeichnis des Director und setzen Sie den Befehl %vault%\prog\vvpoolop verifyidxall task * .
  6. Sobald die Überprüfungen fertig sind, klicken Sie im Director auf Refresh und überprüfen Sie, ob der Task immer noch als suspect markiert ist.
  7. Sollte der Task immer noch als suspect markiert sein, kontaktieren Sie bitte unseren Support.