SQL-Datenbank auf einem Hyper-V Gast mit BackupAssist Classic sichern

Mit der Sicherungslösung BackupAssist Classic haben Sie die Möglichkeit, SQL Server in verschiedenen Umgebungen zu sichern

Das Sichern eines SQL-Servers innerhalb eines Hyper-V Gastes vom Host aus ist dabei etwas komplizierter als das Sichern eines lokalen SQL-Servers. Hierbei kann es vermehrt zu Zugriffsproblemen kommen, wenn die VM sich nicht in der gleichen Domäne befindet wie der Host.

Um Zugriffsprobleme vom Hyper-V Host aus zu vermeiden, sollte das Folgende erfüllt sein:

1. Erstellen Sie innerhalb der Domäne der virtuellen Maschine eine Backup-Benutzeridentität, welche ausreichende Berechtigungen besitzt, um die SQL-Datenbank zu sichern.
  2. Falls der Hyper-V Host in der gleichen Domäne ist, tragen Sie diese Backup-Benutzeridentität in der BackupAssist Konsole ein.
  3. Falls der Hyper-V Host jedoch nicht in derselben Domäne ist, müssen Sie auf dem Hyper-V Host einen lokalen Benutzer anlegen, welcher Mitglied in allen notwendigen Gruppen ist und diesem den gleichen Namen und das gleiche Passwort zuweisen, wie dem Benutzer innerhalb der Domäne. Tragen Sie die Backup-Benutzeridentität danach in der BackupAssist Konsole ein.

Eine Anleitung zur Erstellung einer Backup-Benutzeridentität finden Sie hier.

Das oben beschriebene Vorgehen verhilft allerdings nicht in jeder Umgebung zu einem Erfolg. Sollte das dadurch Problem nicht beseitigt werden, muss BackupAssist Classic in der VM direkt installiert werden.