Agent Deployment via Network Probe und Skript in ConnectWise Automate

In diesem Artikel zeigen wir Ihnen, wie Sie den Agent von ConnectWise Automate mithilfe des Network Probe und eines von EBERTLANG entwickelten Skripts automatisch verteilen und installieren können. Vor der Ausführung des Skripts richten Sie, falls noch nicht erfolgt, einen Network Probe für den Kundenstandort ein, an dem das Agent Deployment erfolgen soll. Anschließend importieren Sie das Skript.

1. Konfiguration des Network Probe
    Einen bereits existierenden Network Probe können Sie am folgenden Symbol in der Übersicht der Agents erkennen:
    Falls bereits ein Network Probe eingerichtet wurde, besteht kein weiterer Handlungsbedarf.
    Andernfalls erfahren Sie hier, wie Sie diesen auf einem der Agents installieren können. Zu empfehlen ist ein Server-Betriebssystem, das dauerhaft in Betrieb ist. Der Network Probe ist nicht nur für das Deployment von Agents geeignet, sondern kann auch für das Monitoring von Netzwerkgeräten eingesetzt werden. Hier erfahren Sie, wie Sie die Einstellungen des Probe anpassen.
  2. Import des Skripts
    Nachdem der Network Probe eingerichtet wurde, können Sie das Skript in Ihre Umgebung importieren. Dafür laden Sie es hier herunter. Nach dem Download importieren Sie es im Control Center unter "System → General → Import → XML Expansion". Bitte beachten Sie, dass mit dem Import des Skripts auch der übergeordnete Ordner importiert wird. In diesem Fall finden Sie das Skript im Ordner "EBERTLANG".
  3. Ausführung des Skripts
    Nach Abschluss der Vorbereitungen kann das Skript nun auf einem Network Probe ausgeführt werden. Eine Ausführung des Skripts auf einem "normalen" Agent führt zu einer Fehlermeldung, die per E-Mail an den ausführenden Benutzer gesendet wird. Suchen Sie in der Übersicht der Agents den Network Probe heraus, auf dem Sie ein Agent Deployment starten wollen. Per Rechtsklick können Sie das Skript unter "Scripts → EBERTLANG → Probe Agent Deployment" auswählen. Es öffnet sich folgendes Fenster:

Die aufgeführten Parameter gilt es nun zu befüllen.

• Comma separated Hostnames or IP Addresses
    Hier geben Sie Hostnames oder IP-Adressen mit Komma getrennt ein, auf denen Sie einen Agent ausrollen wollen. Beispiel: 192.168.10.2, computerA,computerB, 192.168.10.6
  • First IP Address-Last IP Address
    Alternativ geben Sie hier eine Start-IP sowie eine End-IP ein. Beispiel: 192.168.10.2-192.168.10.6 (versucht die Agent-Installation auf den IP-Adressen 192.168.10.2, 192.168.10.3, 192.168.10.4, 192.168.10.5 und 192.168.10.6)
  • Domain, Username, Password
    Diese Parameter sind optional. Wenn Sie sie leer lassen, wird der User verwendet, der in der Location des Network Probe im Reiter Deployment & Defaults im Feld "Login to use for Administrator Access" hinterlegt ist.

Bitte beachten Sie folgende Hinweise:
  1. Das Skript versendet in jedem Fall nach der Ausführung eine E-Mail, die den ausführenden User über den Erfolg oder Misserfolg des Deployments informiert. Diese E-Mail enthält auch das Log des vom Skript verwendeten Deployment-Tools CAExec.
  2. Die Ausführungszeit des Skripts beträgt ca. fünf Minuten plus 30 Sekunden pro Hostname/ IP-Adresse.
  3. Es wird keine Prüfung durchgeführt, ob sich auf dem Zielsystem die passenden .NET-Versionen befinden. Für eine erfolgreiche Installation wird .NET 3.5 SP1 für die Installation sowie .NET 4.8 für die vollständige Funktionalität des Agents vorausgesetzt. Es wird davon ausgegangen, dass die passenden .NET-Versionen bereits auf den Zielsystemen installiert sind.
  4. Das zum Deployment eingesetzte Tool CAExec darf nicht von Security-Lösungen wie einer Firewall oder einem Virenscanner blockiert werden.
Weitere Informationen zur Funktionsweise des Skripts finden Sie in den Kommentaren im Skript selbst.