Installation von Windows Feature-Updates mit ConnectWise Automate

Mit ConnectWise Automate ist es möglich, auf Windows 10- oder Windows 11-Workstations aktuelle Feature-Updates zu installieren. Dieser Prozess ist nicht über den Patch Manager, sondern über eigene Skripte abgebildet, die Sie aus dem Solution Center herunterladen können. Da Feature-Updates dennoch im Patch Manager angezeigt werden, empfiehlt es sich, in der Default Approval Policy die Kategorie "Upgrades" auf "Ignore" zu stellen.

Nach dem Download der Skripte finden Sie diese im Windows Control Center unter AutomationScriptsView ScriptsMaintenancePatching
Sie können sich hier zwischen zwei Varianten für die Update-Installation entscheiden:
  1. "Windows - Install Feature Update ISO": ISO-Download ins Cache-Verzeichnis des Kunden und anschließende Offline-Installation oder
  2. "Windows - Install Latest Feature Update": Online-Installation mithilfe des Windows Update-Assistenten (Windows 10 / Windows 11), der vom Skript im Silent-Modus ausgeführt wird. Das Skript erkennt automatisch, ob auf dem Computer bereits die neueste verfügbare Windows 10- oder Windows 11-Version installiert ist.
Wenn Sie sich für die Online-Installation entscheiden, können Sie das Skript direkt ausführen oder für eine Ausführung in einer dynamischen Gruppe einplanen. Eine Möglichkeit wäre, über ein Extra Data Field auf Kundenebene diejenigen Kunden zu markieren, bei denen die Upgrades ausgeführt werden dürfen. Dazu erstellen Sie eine Suche sowie eine Gruppe, die alle Rechner dieser Gruppe enthält, und planen dort das Skript für eine Ausführung am Abend oder in der Nacht ein.

Sollten Sie für die Installation die Offline-Variante bevorzugen, müssen Sie noch die passende ISO-Datei als Windows.iso auf dem Automate-Server unter LTShare\Transfer ablegen. Optional können Sie den Download direkt im Skript anpassen und auf ein beliebiges Cloudspeicherziel verweisen. Prüfen Sie außerdem, ob in der Zeile "SET: @upgradeIfUnderVersion@" die aktuelle Release-ID hinterlegt ist. Zusätzlich empfiehlt es sich bei diesem Skript, die Benutzerabfragen (Zeilen "IF USER RESPONSE" und "Popup Message") zu übersetzen oder diesen Teil zu entfernen, wenn Sie keine Abfrage wünschen.

Weitere Informationen finden Sie im Artikel des Herstellers zu diesem Thema. Fragen zur Anpassung der Windows Update-Skripte beantwortet gern unser Support unter support@ebertlang.com.