Wie sichere ich SharePoint-Sites mit BackupAssist 365?

In diesem Artikel zeigen wir Ihnen, wie Sie mit der Cloud-Sicherungslösung BackupAssist 365 Ihre SharePoint-Sites lokal sichern können. Bei dieser Methode werden die Dateien gespiegelt von der SharePoint-Site heruntergeladen (wenn das Versioning nicht aktiv ist).

Hinweis: Um die SharePoint-Sites Ihrer O365-Organisation sichern zu können, müssen Sie sich als Benutzer mit administrativen Rechten authentifizieren. Dieser benötigt mindestens die administrative Rolle "SharePoint-Administrator", sonst können Sie bei der Erstellung des Backup-Tasks nicht auf die entsprechenden SharePoint-Sites zugreifen. Wie Sie zur Erstellung und Konfiguration eines Benutzers für die Authentifikation am besten vorgehen, finden Sie in unserem Getting Started-Artikel.

1. Um einen neuen Backup-Task in BackupAssist 365 zu erstellen, navigieren Sie in der GUI zu dem Reiter "Create New" und wählen dann "SharePoint Document Libraries" aus.

2. Im ersten Schritt müssen Sie nun dem Backup-Task einen Namen geben. Anschließend können Sie über den grünen Haken zu dem nächsten Schritt navigieren.

3. Authentifizieren Sie sich bitte an Ihrer Microsoft365-Organisation. Hierfür können Sie in dem Dropdown-Menü bestimmen, welcher Browser zur Authentifikation verwendet werden soll. Durch den Haken "Use private / incognito window" wird bei Klick auf den Button "Launch web browser login" ein neues privates Fenster Ihres Browsers geöffnet, um sicherzugehen, dass Sie nicht fälschlicherweise als Benutzer im M365-Portal angemeldet sind und die Authentifikation deswegen fehlschlägt.

Sobald Sie die Anmeldedaten eingegeben und sich erfolgreich authentifiziert haben, erhalten Sie folgende Meldung:

Sie erhalten dann die Bestätigung, dass eine Verbindung zwischen BackupAssist 365 und Ihrer M365-Organisation hergestellt werden kann. Sobald dieser Prozess abgeschlossen ist, können Sie über den grünen Haken zu dem nächsten Schritt navigieren.

4. Als nächsten können Sie auswählen, welche SharePoint-Site Ihrer M365-Organisation gesichert werden soll. Dazu navigieren Sie auf den Button "Selec a site" und wählen dann die gewünschte Site aus.

Sobald Sie eine Site ausgewählt haben, wird Ihnen deren entsprechende Ordnerstruktur angezeigt. Hier können Sie dann die jeweiligen Ordner bzw. Unterordner an- oder abhaken. Zudem können Sie innerhalb der Ordner auswählen, welche Dateien gesichert werden sollen. Wenn Sie alle gewünschten Ordner und Dateien ausgewählt haben, klicken Sie auf den grünen Haken, um zum nächsten Schritt zu navigieren.

5. Nachdem Sie nun bestimmt haben was gesichert werden soll, können Sie nun festlegen, ob die zu sichernden Daten auch verschlüsselt werden sollten.
    Hinweis: Hier wird eine "AES-256"-Verschlüsselungsmethode verwendet, um Dateinamen und -Inhalte zu verschlüsseln.
    In unserem Beispiel wird keine Verschlüsselung verwendet. Wenn Sie hier die entsprechende Konfiguration abgeschlossen haben, können Sie über den grünen Haken weiter navigieren.

6. Jetzt können Sie konfigurieren, ob für das Backup das "Versioning" aktiviert werden soll. In diesem Beispiel wird es nicht aktiviert. Sobald Sie mit allen Konfigurationen in diesem Menü fertig sind, navigieren Sie über den grünen Pfeil zum nächsten Schritt.

7. Im vorletzten Schritt bestimmen Sie das Sicherungsziel - hier können Sie auswählen, ob die Daten auf einer lokalen Partition oder auf ein Netzwerk-Verzeichnis gesichert werden sollen. Anschließend klicken Sie auf den grünen Haken, um zum letzten Konfigurationsschritt zu gelangen.

8. Zum Schluss definieren Sie noch einen Backup-Zeitplan, wobei Sie sich hier zwischen täglich, wöchentlich oder monatlich entscheiden können. Zudem können Sie bestimmen, wie lange ein Backup dauern darf, bevor es vom System abgebrochen wird. Wenn Sie die Zeiten konfiguriert haben, klicken Sie auf den grünen Haken.

Bestätigen Sie anschließend die Konfiguration über den grünen Haken. Abschließend können Sie den erstellten Backup-Task abspeichern oder über den Button "Save and run" direkt ausführen.

Damit ist die Konfiguration eines Backup-Tasks, um Ihre SharePoint-Sites zu sichern, abgeschlossen. Wenn Sie Fragen bezüglich BackupAssist 365 haben, können Sie sich gerne an unseren Support wenden.