Wie sichere ich mit BackupAssist 365 OneDrive for Business?

In diesem Artikel zeigen wir Ihnen, wie Sie mit der Cloud-Sicherungslösung BackupAssist 365 Ihr OneDrive for Business lokal sichern können. Bei dieser Methode werden die Dateien gespiegelt von OneDrive heruntergeladen (wenn das Versioning nicht aktiv ist).

Hinweis: Um Daten aus OneDrive for Business sichern zu können, müssen Sie sich als Benutzer mit administrativen Rechten authentifizieren. Dieser benötigt mindestens die administrative Rolle "Anwendungsadministrator", sonst werden bei Konfiguration des Backup-Tasks nicht die OneDrive-Speicher der anderen Benutzer angezeigt. Wie Sie zur Erstellung und Konfiguration eines Benutzers für die Authentifikation am besten vorgehen, finden Sie in unserem Getting Started-Artikel.

1. Um einen neuen Backup-Task in BackupAssist 365 zu erstellen, navigieren Sie in der GUI zu dem Reiter "Create New" und wählen dann "OneDrive for Business - Business Storage" aus.

2. Nun können Sie dem Backup-Task einen Namen geben und auswählen, ob Sie Dateien aus OneDrive von mehreren oder nur einem Benutzer sichern wollen. In unserem Beispiel sichern wir mehrere Benutzer. Wenn Sie sich entschieden haben, nutzen Sie den grünen Haken, um den nächsten Schritt aufzurufen.

3. Nun müssen Sie sich schon bei Ihrer Microsoft365-Organisation authentifizieren. Hierfür können Sie in dem Dropdown-Menü bestimmen, welcher Browser zur Authentifikation verwendet werden soll. Durch den Haken "Use private / incognito window" wird bei Klick auf den Button "Launch web browser login" ein neues privates Fenster Ihres Browsers geöffnet, um sicherzugehen, dass Sie nicht fälschlicherweise als Benutzer im M365-Portal angemeldet sind und die Authentifikation deswegen fehlschlägt.

Sobald Sie die Anmeldedaten eingegeben und sich erfolgreich authentifiziert haben, erhalten Sie folgende Meldung:

Sie erhalten dann die Bestätigung, dass eine Verbindung zwischen BackupAssist 365 und Ihrer M365-Organisation hergestellt werden kann. Sobald dieser Prozess abgeschlossen ist, können Sie über den grünen Haken zu dem nächsten Schritt navigieren.

4. Jetzt wählen Sie die Benutzer aus, für die Sie eine entsprechende Sicherung von OneDrive-Daten konfigurieren wollen und klicken anschließend auf den grünen Haken.

5. Nachdem Sie die Benutzer ausgewählt haben, können Sie nun bestimmen, welche Daten aus OneDrive gesichert werden sollen. Per Standard sind alle Daten aus OneDrive vorausgewählt. Wenn nur bestimmte Ordner oder Dateien gesichert werden sollen, können Sie in dem Feld "Files and folders to include" entsprechende Datei- oder Ordner-Namen über den Button "Add" hinzufügen. Soll beispielsweise nur die Datei "Rechnungen.xlsx" aus dem Ordner "Rechnungen 2021" gesichert werden, müssen Sie zunächst den Standard-Eintrag "/" löschen, da sonst alle Dateien gesichert werden. Anschließend fügen Sie einen weiteren Eintrag hinzu, der im Falle unseres Beispiels so aufgebaut ist: "/Rechnugen 2021/Rechnungen.xlsx".
    Mit dem gleichen Prinzip können Sie zudem nur bestimmte Dateien/Ordner aus der Komplettsicherung eines OneDrives ausschließen, indem Sie einen Eintrag bei "Files and folders to exclude" hinzufügen. Nachdem Sie bestimmt haben, welche Dateien Sie sichern wollen, klicken Sie auf den grünen Haken, um zum nächsten Schritt zu navigieren.

6. Konfigurieren Sie, ob die zu sichernden Dateien via AES-256 verschlüsselt werden sollen. In unserem Beispiel ist dies nicht der Fall. Anschließend klicken Sie auf den grünen Haken.

7. Nun können Sie das Versioning aktivieren, wenn es für Ihr Backup benötigt wird. In unserem Beispiel ist dies nicht Fall, weshalb wir direkt über den grünen Haken zum nächsten Schritt navigieren.

8. Im vorletzten Schritt können Sie nun bestimmen, in welches Sicherungsziel die OneDrive-Sicherung gespeichert werden soll. Hier können Sie zwischen einer lokalen Partition und einem Netzwerk-Verzeichnis auswählen. Sobald Sie alles konfiguriert haben, können Sie über den grünen Haken zum letzten Schritt navigieren.

9. Zum Schluss definieren Sie noch einen Backup-Zeitplan, wobei Sie sich hier zwischen täglich, wöchentlich oder monatlich entscheiden können. Ebenfalls können Sie bestimmen, wie lange ein Backup dauern darf, bevor es vom System abgebrochen wird.

Bestätigen Sie anschließend die Konfiguration über den grünen Haken. Abschließend können Sie dann den erstellten Backup-Task abspeichern oder über den Button "Save and run" direkt ausführen.

Wenn Sie Fragen oder Anliegen bezüglich der Konfiguration eines OneDrive for Business-Backups haben oder generelle Fragen zu BackupAssist 365 bestehen, so können Sie sich gerne an unseren Support wenden.