So finden Sie mit ConnectWise Automate veraltete Windows-PCs im Netzwerk

ConnectWise Automate ermöglicht es, mithilfe der Role Definitions und des bereitgestellten Windows Online-Checks, diejenigen Rechner zu identifizieren, welche nicht über die aktuelle Windows 10- oder Windows 11-Version verfügen. Erstellen Sie dazu wie hier beschrieben eine neue Role Definition mit den folgenden Detection Strings:
{%@powershell.exe "((Get-CimInstance -ClassName CIM_OperatingSystem).Name -match 'Windows 10') -and ([System.Environment]::OSVersion.Version.Build -eq (Invoke-WebRequest -uri 'https://cwa.connectwise.com/tools/scripts/patching/MSWindows_UpdateVersionCheck.json' -UseBasicParsing | ConvertFrom-Json).Windows10.AvailableBuild)"@%}
{%@powershell.exe "((Get-CimInstance -ClassName CIM_OperatingSystem).Name -match 'Windows 11') -and ([System.Environment]::OSVersion.Version.Build -eq (Invoke-WebRequest -uri 'https://cwa.connectwise.com/tools/scripts/patching/MSWindows_UpdateVersionCheck.json' -UseBasicParsing | ConvertFrom-Json).Windows11.AvailableBuild)"@%}
Die weiteren Felder belegen Sie beispielsweise so:

Diese Abfrage gibt "True" zurück, wenn sie auf einem aktuellen Windows 10- oder Windows 11-Rechner ausgeführt wird, ansonsten "False".

Anschließend erstellen Sie eine Suche und eine Gruppe für alle Windows 10- bzw. Windows 11-Rechner, die nicht auf der aktuellen Version laufen:

In dieser Gruppe können Sie nun das Windows Upgrade-Script geplant oder Ad-hoc ausführen.