Reporting in ConnectWise Automate

Die Remote Monitoring und Management-Lösung ConnectWise Automate sammelt eine große Menge an Daten und Informationen von Kundensystemen. Diese stehen für Auswertungen, Visualisierungen und Berichte zur Verfügung. Dieser Artikel fasst die vorhandenen Lösungen und Möglichkeiten zusammen.

Hinweise:
  • Einige Reporting-Lösungen setzen einen direkten Zugriff auf die ConnectWise Automate-Datenbank über den MySQL-Port voraus und stehen daher nur für On Premises-Instanzen zur Verfügung.
  • Für Auswertungen ist es hin und wieder notwendig oder hilfreich, eigene Tabellen oder Views in der Automate-Datenbank zu erstellen. Zur Erstellung können Cloud-Nutzer auf den Database Commander zurückgreifen. Um auf eigene Tabellen oder Views anschließend aus dem Report Center oder aus Dataviews heraus zugreifen zu können, hilft der Database Permissioner. Beide Tools werden nicht von EBERTLANG supportet.

ConnectWise Automate Report Center
Beim Report Center handelt es sich um die native, direkt über das Windows Control Center erreichbare Reporting-Lösung, die auf DevExpress Winforms basiert. Folgende Funktionen stehen zur Verfügung:

ConnectWise Automate Dataviews
Dataviews stellen über das Windows Control Center Listenansichten zu jeder Art von Daten und Informationen zur Verfügung:
  • Über 150 Default Dataviews bieten Zugriff auf sämtliche Inventardaten, Patchinformationen Monitor-Ergebnisse und vieles mehr.
  • Über die Export-Funktion lassen sich die Daten und Informationen in Microsoft Excel oder anderen Auswertungstools weiter verarbeiten.
  • Mit dem Dataview Creator lassen sich auch eigene Dataviews erstellen

ConnectWise BrightGauge
BrightGauge ist eine cloudbasierte Auswertungslösung für die Zusammenführung von unternehmensrelevanten Daten unterschiedlichster Art. Neben ConnectWise Automate lassen sich über 50 weitere Lösungen integrieren, darunter PSA-Lösungen, andere RMM-Lösungen sowie jede beliebige MySQL-, MS SQL- und PostgreSQL-Datenbank. Damit ist BrightGauge die zentrale Unternehmenslösung für Dashboards und Reports, sowohl intern als auch für Kunden.
BrightGauge kann über EBERTLANG erworben werden. Die Nutzung ist sowohl mit On Premises-Instanzen (direkter Zugriff auf die Datenbank mithilfe eines auf dem Automate-Server installierten BrightGauge-Agents) als auch mit Cloud-Instanzen (Zugriff via API) möglich.

Microsoft Power BI
Nutzer einer On-Premises-Instanz von ConnectWise Automate können die Automate-Datenbank mit Power BI verbinden.

Grafana
Mit der freien Visualisierungslösung Grafana lassen sich Dashboards für den internen Gebrauch erstellen und auch Visualisierungen für Kunden bereitstellen. Voraussetzung ist eine On-Premises-Instanz von ConnectWise Automate. EBERTLANG bietet Unterstützung bei der Einrichtung von Grafana sowie bei der Erstellung von Grafana-Dashboards an.

CFAR Reporting
Der unabhängige Anbieter Rose Valley Software Studio bietet mit CFAR Reporting eine Alternative zum Automate-internen Report Center an. EBERTLANG hat keine Verbindung zu diesem Anbieter und bietet keinen Support für diese Lösung an.