Migration der Altaro Offsite Server-Konfiguration auf eine andere Maschine

Wichtige Hinweise vor Beginn:
  1. Die Altaro Offsite Server-Installation muss mindestens auf der Version 8.5.20 laufen, um das Migrationswerkzeug benutzen zu können.
  2. Falls der Server zu einer CMC verbunden ist, muss ein AOS-Konfigurationspasswort gesetzt sein.

Abschnitt A - Migration auf eine neue Maschine

Altaro Offsite Server speichert seine Konfiguration automatisch auf den eingerichteten Primärzielen. Dies erlaubt es, die Konfiguration im Notfall oder für eine Migration auf eine andere Maschine wiederherzustellen. Die Konfiguration wird in dem Ordner 'ConfigBackup' auf dem eingerichteten Backupziel gespeichert.

Wichtige Hinweise:
  • Die Altaro Offsite Server-Konsole darf nicht geöffnet sein
  • Die Maschine, welche zur Wiederherstellung der Konfiguration verwendet werden soll, muss eine frische Altaro Offsite Server-Installation haben

Um mit der Migration zu beginnen, gehen Sie bitte folgende Schritte:
  1. Installieren Sie die neuste Version von Altaro Offsite Server auf der neuen Maschine.
  2. Sehr wichtig: Deinstallieren Sie Altaro Offsite Server von der alten Maschine. Wird dieser Schritt nicht befolgt, kann das parallele Laufen beider Konsolen zur Beschädigung von Daten führen.
  3. Öffnen Sie die Datei C:\Program Files\Altaro\Altaro Backup\AttachConfig.exe auf der neuen Altaro Offsite Server-Maschine per Rechtsklick und [Als Administrator ausführen].
  4. Das AttachConfig-Tool wird sich öffnen:

5. Drücken Sie auf [Next] und lassen Sie [Altaro Offsite Server] in diesem Fall ausgewählt. Danach wählen Sie das Backupziel durch die Browsing-Funktion aus oder geben direkt den Netzwerkpfad sowie die Anmeldedaten für das entsprechende Backupziel ein. Diese müssen wie zuvor auf dem 'Configure Accounts'-Bildschirm konfiguriert angegeben werden.
    Das [AOS configuration password] wird benötigt, falls Ihr Altaro Offsite Server über CMC verbunden und konfiguriert war. Falls noch kein Passwort gesetzt wurde, stellen Sie bitte sicher, dass dies noch vor der Migration festgelegt wird. Dieses kann nach dieser Anleitung eingerichtet werden. Falls Sie das Passwort nun gerade erst gesetzt haben, warten Sie mit der Migration etwa einen Tag, damit auch die Backups das Passwort korrekt übernommen haben. Sollte die Migration dringend vollzogen werden müssen, kontaktieren Sie bitte unser Technisches Support-Team.

Wurden die Daten alle korrekt angegeben, fahren Sie per Klick auf [Next] fort.

6. Zum Schluss sollten Sie dieses Fenster sehen, welches Ihnen bestätigt, dass die Konfiguration erfolgreich importiert wurde. Um die Migration abzuschließen, fahren Sie mit Abschnitt B fort.

Abschnitt B - Migration abschließen

Um die Migration erfolgreich abzuschließen, führen Sie bitte die folgenden Schritte in der angegebenen Reihenfolge aus:
  1. Öffnen Sie den Altaro Offsite Server auf der neuen Maschine. Hier sollten nun alle zuvor konfigurierten Accounts aufgelistet werden.
  2. Falls sich die IP/der Hostname geändert haben sollte, stellen Sie bitte sicher, dass die Einträge auf den entsprechenden Altaro VM Backup-Installationen übernommen werden.
  3. Wichtig: Die Passwörter für die Konten und jegliche Netzwerkpfade, welche als Offsite-Backupziele dienen, müssen neu eingegeben werden. Grund dafür ist, dass die Passwörter maschinell verschlüsselt gespeichert werden und daher bei einer Migration nicht übernommen werden.
    [CMC connected Altaro Offsite Servers]: Falls Ihre Installation zu einer CMC verbunden war, sollte sich der Altaro Offsite Server nun automatisch wieder zu dieser verbinden und alle vorherigen Einstellungen beibehalten.
  4. Falls sich das Offsite-Backupziel ebenfalls ändern sollte, können Sie einfach den "AltaroV7S"-Ordner von dem alten Backupziel in das neue kopieren.
    Am besten eignet sich für diesen Vorgang Robocopy, da ansonsten aufgrund langer Dateipfade bei einer normalen Windows-Kopie Probleme entstehen könnten.
  5. Der Syntax für Robocopy lautet wie folgt und kann einfach über ein normales Kommandozeilenfenster ausgeführt werden:

robocopy <source> <destination> /mir /fft /j /r:10 /w:10

6. Wurden alle Schritte befolgt, wird das nächste Offsite-Backup den gleichen Satz an Backups fortführen und nur inkrementelle Veränderungen überschreiben.