MultiPOP-Abruf in MDaemon | POP-Abruf per SSL

Aktivierung und Einrichtung MultiPOP (SSL)

Durch die in MDaemon integrierte Funktion MultiPOP können Sie eine unbegrenzte Anzahl externer POP3-Postfächer abrufen. Die POP3-Konten werden innerhalb der jeweiligen MDaemon-Benutzerkonteneinstellungen hinzugefügt, sodass die abgerufenen Nachrichten direkt im MDaemon-Postfach des Benutzers abgelegt werden. Der serverseitige Abruf der Postfächer hat den Vorteil, dass auch diese Nachrichten von MDaemon verarbeitet werden und somit auch Autobeantworter oder Inhaltsfilterregeln angewendet werden können. Im nachfolgenden Artikel ist beschrieben, wie Sie zum Hinzufügen eines MultiPOP-Kontos in MDaemon vorgehen.

Es empfiehlt sich - sofern vom Provider unterstützt - die MultiPOP-Konten über SSL (Port 995) abzurufen.

Stellen Sie hierzu bitte zunächst sicher, dass innerhalb von MDaemon im Menü: 'Sicherheit → Sicherheits-Manager → SSL & TLS → MDaemon' die Optionen "SSL, STARTTLS und STLS aktivieren" sowie "DomainPOP-/MultiPOP-Server nutzen STLS, soweit möglich" aktiviert sind.

Öffnen Sie anschließend über das MDaemon-Menü: 'Benutzerkonten → Benutzerkonten bearbeiten' das Konto aus, zu dem Sie das POP3-Postfach hinzufügen möchten.

Wechseln Sie hierzu auf den Bereich 'MultiPOP' und geben Sie den Server sowie Login und Kennwort ein:

Intervall des Abrufs für POP3 anpassen

Durch das Hinzufügen des Ports 995 zur Server-Adresse - getrennt mit einem Doppelpunkt - erfolgt der Abruf nun wie empfohlen per SSL.

Das Intervall des Abrufs können Sie im Menü 'Einstellungen → Zeitplan... → Nachrichten-Zeitplanung → Abruf über MultiPOP' anpassen:

Umstellung POP3 (110) auf POP3 per SSL (995)

Um Ihnen bei der Umstellung Zeit und Aufwand zu sparen, hat unsere Support-Abteilung einen besonderen Tipp: Der schnellste Weg, die MultiPOP-Abrufe bei T-Online oder 1&1 umzustellen führt über die Datei MultiPOP.dat. Diese finden Sie im Installationsverzeichnis von MDaemon im Ordner "App".

Öffnen Sie diese mit einem Editor, aktualisieren Sie den Hostnamen auf securepop.t-online.de und tragen Sie den Port :995 ein.

Ganz konkret lautet der neue Eintrag für T-Online demnach:

securepop.t-online.de:995

Bei 1&1 lautet der Hostname wie folgt:

pop.1und1.de:995

Nutzen Sie die Funktion „Suchen & Ersetzen“ eines guten Editors wie Notepad++ und starten Sie nach dem Speichern den MDaemon-Dienst neu.
Durch dieses Vorgehen ersparen Sie sich die Mühe, via Benutzerkonten-Editor jedes einzelne Postfach manuell öffnen und den Hostnamen dort aktualisieren zu müssen.

Hinweis:

Dies gilt ebenfalls für den Postausgang in MDaemon.
Auch hier bitte einfach ein Doppelpunkt, gefolgt von der Portnummer, hinter dem Hostname setzen.

Beispiel:

smtp.1und1.de:465