Lizenzinformationen in Altaro VM Backup eintragen

In folgender Anleitung erklären wir Ihnen, wie Sie in unserer VM-Backup-Lösung Altaro VM Backup Ihre Lizenz einspielen können.

Sobald Sie Ihr Lizenzdokument von uns erhalten haben, folgen Sie bitte den folgenden Schritten, um Ihre Lizenz zu aktivieren.

Hinweis: Seit der Version 8.16.7.0 gibt es für die Lizenzaktivierung einen Lizenz-Manager. In den vorherigen Versionen werden Lizenzen über den Punkt Setup → Hosts oder in der oberen rechten Ecke über den Button "SMA" (Software Maintenance Agreement) in Ihrer Altaro VM Backup-Installation eingespielt.

1. Navigieren Sie in Ihrer Altaro VM Backup-Installation zu Setup → Licenses. Klicken Sie dort auf den Button "Go to License Manager".

2. Klicken Sie auf "Add License".

3. Kopieren Sie Ihren Lizenzschlüssel aus unserem Lizenzdokument und fügen Sie den Schlüssel in das dafür vorhergesehene Feld ein. Wenn es sich bei der erworbenen Lizenz um einen Schlüssel für eine Langzeitlizenz handelt, klicken Sie auf "Add License".

Falls es sich um eine Subscription-Lizenz handelt, haben Sie nach dem Einfügen der Lizenz die Option, eine E-Mail-Adresse einzugeben, welche für den Kontakt mit dem Hersteller direkt, in Bezug auf technische Fragen und Support sowie zu Benachrichtigungen bezüglich Ihrer Subscription verwendet wird.

Sie haben außerdem die Möglichkeit, die Option "Auto Assign" zu verwenden. Nachdem diese Option aktiviert ist, werden neu erstellte virtuelle Maschinen direkt zu Ihrer Subscription hinzugefügt. Sobald Sie alles Ihren Wünschen entsprechend konfiguriert haben, klicken Sie auch hier auf "Add License".

4. Nachdem Sie alle Lizenzen hinzugefügt haben, sollten Sie im License Manager alle eingefügten Langzeit- und Subscription-Lizenzen einsehen können. Beispiel:

5. Um das Einspielen der Lizenzen abzuschließen, müssen Sie nun die Langzeitlizenz einem Host (Hypervisor) und/oder die Subscription-Lizenz den VMs zuweisen.
    1. Bei einer Langzeitlizenz wählen Sie den gewünschten Host (dabei werden automatisch alle VMs des Hosts ausgewählt) und klicken auf "Assign License to...".
    2. Bei einer Subscription-Lizenz wählen Sie einen Host (dabei werden automatisch alle VMs des Hosts ausgewählt) oder direkt nur die gewünschten individuellen VMs aus, die lizenziert werden sollen, und klicken anschließend auf "Assign License to...".

Wählen Sie dann die gewünschte Lizenz aus dem Menü aus. Klicken Sie nun auf den Button "Next" und zur Bestätigung auf "Assign License". Damit haben Sie nun Ihre Lizenz in Altaro VM Backup eingespielt.

Hinweis: Falls Sie eine Lizenz, welche einem Host oder einer VM zugewiesen wurde, wieder entfernen möchten, navigieren Sie in der Altaro VM Backup-Konsole zu Setup → License und klicken dort auf den Button "Unassign" bei der gewünschten VM oder dem gewünschten Host.

Falls Sie zu diesem Thema oder zu anderen Anliegen bezüglich Altaro VM Backup noch weitere Unterstützung benötigen, können Sie sich gerne an unseren Support wenden.