Hyper-V Restore mit BackupAssist Classic: Rapid VM Recovery / VM aus dem Backup starten

Mit BackupAssist Classic lassen sich System-Backups des physischen Hyper-V-Hosts erstellen und als Grundlage für alle Arten von Backup- und Wiederherstellungsszenarien verwenden. Mithilfe dieses Images können Sie den kompletten Server, einzelne Gastmaschinen oder Dateien und Ordner der Gastmaschinen (erfordert das optionale Hyper-V Advanced Add-on) unkompliziert wiederherstellen.

Das Tab "Hyper-V" zeigt Ihnen generelle und weiterführende Informationen zum Zustand der virtuellen Maschinen und deren Backups und ermöglicht einfache Wiederherstellungen in Hyper-V-Umgebungen.

Zusätzlich können Sie mit dem überarbeiteten Hyper-V Advanced Add-on die Rapid VM Recovery-Technologie nutzen. Beschädigte oder komplett defekte Gastsysteme können innerhalb kürzester Zeit direkt vom Backup-Medium gestartet werden um zeitnah weiterarbeiten zu können. Dies gibt Ihnen Zeit für die Planung der vollständigen Wiederherstellung von Systemen. Bei Bedarf können im Zeitverlauf entstandene Änderungen mit dem zwischenzeitlich genutzten Gastsystem aus dem Backup zusammengeführt und mit diesem System in Produktivumgebungen weitergearbeitet werden.

Die Nutzung von virtuellen Maschinen als festen Bestandteil der IT Infrastruktur von vielen Unternehmen breitet sich immer weiter aus.
Mit der Rapid VM Recovery können Sie im Notfall Ihre gesicherten virtuellen Maschinen aus dem Backup-Ziel binnen weniger Minuten wiederherstellen und die Geschäftsprozesse am laufen halten.

In dem folgenden Artikel zeigen wir Ihnen, wie Sie dies am Besten bewerkstelligen.
Als ersten Schritt wählen Sie in der BackupAssist Classic Benutzeroberfläche Wiederherstellung→ Systeme aus:

Klicken Sie auf "Schnelle VM-Wiederherstellung":

Hier wählen Sie nun zwischen den virtuellen Maschinen aus, die Sie vorher in einem Backup gesichert haben und wiederherstellen möchten.

Mit der Schaltfläche "Suche nach Backups" kann nach Sicherungen gesucht werden, die von anderen Installationen oder Jobs erstellt wurden, die bereits gelöscht worden sind.

Jetzt wählen Sie das entsprechende Backup aus von dem Sie die virtuelle Maschine wiederherstellen möchten.
Die Tabs oberhalb der Auswahl werden Ihnen helfen das gewünschte Backup zu finden.

Wählen Sie einen temporären Speicherort aus, an dem die Gastdateien wiederhergestellt werden sollen.

Die VM wurde erfolgreich erstellt:

Nun können Sie die Eigenschaften der wiederhergestellten virtuellen Maschine überprüfen.
Vor allem wenn sich die Eigenschaften des Hyper-V Hosts geändert, oder Sie die Recovery auf einem anderen Host durchgeführt haben.

Um dies zu tun öffnen Sie den Hyper-V Manager.
Wählen die entsprechende VM und öffnen mit einem Rechtsklick die Einstellungen.
Prüfen die Einstellungen, vor allem Arbeitsspeicher, Festplatte und Netzwerkadapter .

Jetzt können Sie auch schon die schnell wiederhergestellte VM starten.
Dazu wählen Sie im Hyper-V Manager die VM aus und wählen "Starten"

Weitere Informationen über die Rapid VM Recovery finden Sie bei dem Hersteller selbst unter folgendem Link:

In diesen Schritten zeigen wir Ihnen, wie Sie eine zuvor schnell gesicherte VM mit BackupAssist Classic nun vollständig wiederherstellen können. In diesem Vorgang wird die .VHD-Datei der entsprechenden Maschine aus dem Backup auf den Hyper-V Host kopiert und die VM so konfiguriert, dass diese auf die .VHD-Datei zeigt. Alle Daten, die während des Betriebes der schnell wiederhergestellten VM verändert wurden, sind in der .VHD-Datei enthalten.

Hier noch zwei wichtige Hinweise bevor Sie starten:
  •  Stellen Sie sicher, dass auf dem Hyper-V Host genügend Speicherplatz verfügbar ist.
  •  Diese Wiederherstellung wird die schnell wiederhergestellte VM abbilden, nicht die Originale.

Die nachfolgenden Schritte beschreiben, wie Sie eine volle Wiederherstellung durchführen:

1) Gehen Sie auf den Hyper-V Tab
2) Wählen Sie die schnell gesicherte VM aus
3) Klicken Sie auf die "Vollständige VM-Wiederherstellung" Schaltfläche
4) Bestätigen Sie mit "OK"

BackupAssist sucht nun nach verfügbaren Backups. Wählen Sie nach Abschluss der Suche das gewünschte Backup aus.

5) Nun müssen Sie noch einen permanenten Speicherort für die wiederhergestellte VM angeben. Alle Daten der VM werden dann hier abgelegt. Dies enthält auch alle Änderungen, die an der schnell wiederhergestellten VM durchgeführt wurden.
Sie können sich hier zwischen dem Hyper-V Gastsystem, oder einem anderen Dateipfad entscheiden.

6) Bestätigen Sie mit "Wiederherstellen" und der Prozess wird beginnen.

Nun haben Sie eine schnell gesicherte VM vollständig wiederhergestellt.
Weitere Informationen über die vollständige Wiederherstellung einer VM finden Sie bei dem Hersteller direkt unter dem folgenden Link: