Troubleshooting: Virtuelle Maschine bootet nicht nach der Migration von Windows Server 2012 R2 zu Windows Server 2019

Wenn Sie Ihre Windows VM's von Ihrer Windows Server 2012 R2 Maschine zu einem neueren Windows Server 2019 Host migrieren kann es passieren, dass diese sich nicht starten lassen.
Dies wird durch einen Fehler in der Firmware bei VM's der Generation 2 von einem Host-System mit Windows Server 2012 R2 verursacht.
Genauer sind es die IPv6-Bootdaten die in der Firmware einer Generation 2 VM gespeichert sind.

Hinweis: Dies tritt nicht bei Generation 1 VM's auf!

Um herauszufinden, ob Sie von diesem Fehler betroffen sind und wie Sie diesen Lösen können, folgt eine Troubleshooting-Anleitung:

Wenn Ihre VM nach der Migration nicht mehr startet, öffnen Sie bitte die Ereignisanzeige auf der Host-Maschine.
Navigieren Sie hier in die Hyper-V-Worker Logs unter Anwendungs- und Dienstprotokolle | Microsoft | Windows | Hyper-V-Worker.
Suchen Sie hier nach folgenden Fehlermeldungen :

Critical 03/01/2019 16:13:49 Hyper-V-Worker 18560 None
‘Test VM 1’ was reset because an unrecoverable error occurred on a virtual processor that caused a triple fault. If the problem persists, contact Product Support. (Virtual machine ID 90B45891-E0EB-4842-8070-F30FF25C663A)
Critical 03/01/2019 16:13:49 Hyper-V-Worker 18604 None
‘Test VM 1’ has encountered a fatal error but a memory dump could not be generated. Error 0x2. If the problem persists, contact Product Support for the guest operating system. (Virtual machine ID 90B45891-
E0EB-4842-8070-F30FF25C663A)

Falls Sie eine dieser Meldungen in dem Log finden können, sind Sie höchstwahrscheinlich auch von diesem Bug betroffen.

Zur Zeit gibt es leider noch keine offizielle Lösung für dieses Problem, lediglich folgendes Workaround :

Sie müssen durch Änderung der MAC-Adresse das aufbauen neuer IPv6-Bootdaten erzwingen.

Für VM's mit statischen MAC-Adressen :

Öffnen Sie die Einstellungen der betroffenen VM.
Navigieren Sie in die Erweiterten Features der Netzwerkkarte.

Tragen Sie hier eine Neue MAC-Adresse in die Boxen ein. Achten Sie dabei darauf, dass diese von keiner anderen VM genutzt wird.

Für VM's mit dynamischen MAC-Adressen:

In den meisten Fällen sollte das Problem hier gar nicht erst auftreten.
Falls dies doch der Fall ist, müssen Sie den MAC-Adressbereich ändern, welcher von Hyper-V genutzt wird.

Öffnen Sie hier zu den Hyper-V Manager und navigieren Sie in die Einstellungen für virtuelle Switches.

Hier können Sie unter MAC-Adressbereich die Werte für diesen Ändern.

Hinweis zur Live Migration :

Wenn Sie eine Maschine via Live Migration von einem Server 2012 R2 auf einen Windows Server 2019 Host migrieren, booted diese nicht aus den Firmware-Daten.
Der Fehler tritt hier erst auf, wenn die Maschine heruntergefahren wird und versucht wird diese wieder zu starten.