Schnellstartguide für Altaro Physical Server Backup

In der folgenden Anleitung finden Sie alle nötigen Informationen zur Installation und Konfiguration eines Backups sowie der Konfiguration eines Restores für die neue Lösung Altaro Physical Server Backup. Diese Lösung bietet Ihnen die Möglichkeit, physische Server zu sichern und (falls nötig) als virtuelle Maschine wiederherzustellen.

Installation:
  1. Die Installationsdateien für Altaro Physical Server Backup finden Sie hier.
  2. Führen Sie die Setup-Datei aus.
  3. Lesen und bestätigen Sie die Lizenzbestimmungen und klicken Sie auf Install.

4. Im nächsten Schritt können Sie den Installationspfad von Altaro Physical Server Backup auswählen. Standardmäßig liegt dieser auf "C:\Program Files\".

5. Sobald die Installation abgeschlossen ist und Sie Altaro Physical Server Backup das erste Mal starten, werden Sie auf einen Web Access weitergeleitet. Hier melden Sie sich mit den Anmeldedaten des Host-Systems an.

6. Nachdem Sie sich angemeldet haben, fragt Altaro Physical Server Backup den Lizenzschlüssel ab. Um diesen einzugeben, klicken Sie auf Enter License Key.

7. Kopieren Sie den entsprechenden Lizenzschlüssel in das aufkommende Feld und bestätigen Sie, indem Sie auf Assign License Key klicken.

Für den Fall, dass Sie noch keinen Lizenzschlüssel besitzen, finden Sie alle weiteren Informationen hier.

Backup:
Um Ihr erstes Backup zu starten, müssen Sie zunächst einige Einstellungen konfigurieren. Dafür navigieren Sie in dem Web Access von Altaro Physical Server Backup zu Setup → Backup Settings

1. Unter Backup this Server to: können Sie das Backup-Ziel bestimmen. Hier sind die Konfigurationsmöglichkeiten auf externe Festplatten (USB, eSATA und iSCSI) und NAS-Systeme, die sich im selben Netzwerk (LAN) wie der Altaro Physical Server Backup-Host befinden, begrenzt.
    Hinweis: Seit neustem kann man auch den Offsite-Server als neues Backup-Ziel nutzen.

2. Die Einstellung Encrypt Backups of this Server ist standardmäßig deaktiviert. Diese Option bietet Ihnen, wenn aktiviert, einen weiteren Schutz für Ihre Backups. Mit einem benutzerdefinierten Kennwort, das Sie hier einstellen können, wird jedes Backup verschlüsselt und bei jedem Restore oder Zugriff auf die Backup-Daten das entsprechende Passwort wieder abgefragt.

3. Mit dem Einstellungspunkt Automatically delete old backup versions kann man die Aufbewahrungsrichtlinie für alle Sicherungen festlegen. Alle Backup-Versionen, die älter als das angegebene Datum sind, werden fortlaufend gelöscht.

4. Es besteht zudem die Möglichkeit, in dem Unterpunkt Automatically run backups at scheduled times einen Zeitplan zu erstellen. Hier können Sie konfigurieren, um wie viel Uhr am Tag das entsprechende Backup gestartet werden soll. Diese Option ist per Standard nicht aktiviert.

5. In dem Einstellungsmenüpunkt Setup → Protected Volumes können Sie konfigurieren, welche Festplatten des zu sichernden Systems aus den Backups ausgeschlossen werden sollen. Per Standard werden alle angeschlossenen Festplatten mitgesichert.

6. Wenn Sie zu Setup → Email Notifications navigieren, können Sie die Benachrichtigungseinstellungen konfigurieren. Unter SMTP Settings müssen Sie angeben, über welchen E-Mail-Server Altaro die Benachrichtigungen versenden soll.

7. Unter dem Menüpunkt Backups können Sie manuell ein Backup anstoßen; hierfür müssen Sie nur auf Take Backup klicken.

Restore:
Um eine Wiederherstellung anzustoßen, navigieren Sie im Web Access von Altaro Physical Server Backup zu dem Menüpunkt Restore to Virtual.

1. In Step 1 wählen Sie das Backup-Ziel aus, von dem Altaro das Backup ziehen soll. In unserem Beispiel ist dies eine externe Festplatte. Klicken Sie danach in der unteren rechten Fensterecke auf Next.

2. In Step 2 wählen Sie aus, welches Backup Sie wiederherstellen möchten. Anschließend klicken Sie auch hier auf Next.

3. Im nächsten Schritt (Step 3) wird ausgewählt, welche Backup-Version für die Wiederherstellung verwendet werden soll. Danach navigieren Sie mit Next weiter.

4. Bei Step 4 können Sie den Wiederherstellungstyp konfigurieren. Zur Auswahl steht, das Backup direkt als VM in einen Hypervisor einzubinden (Virtual machine) oder als VHD-Datei zu exportieren (VHD). In unserem Beispiel wird das Backup direkt als VM wiederherstellt. Danach klicken Sie auf Next.

5. In Step 5 werden spezifische Wiederherstellungsoptionen gesetzt. In unserem Beispiel müssen wir nun die entsprechenden Daten des Hyper-V-Servers hinterlegen, auf dem die VM wiederhergestellt werden soll.

6. Unter Restore Virtual Machine as können Sie den Namen, den Arbeitsspeicher und den Wiederherstellungspfad für die wiederherzustellende VM bestimmen.

7. Nachdem Sie dies konfiguriert haben, können Sie auf Restore klicken, um die Wiederherstellung anzustoßen. Im Hintergrund wird das Backup als VM in den ausgewählten Hypervisor wiederhergestellt. Diese wiederherstellte VM ist dann per Standard deaktiviert und kann, wenn gewünscht, jederzeit aktiviert werden.

Falls Sie zu einem der obigen Punkte Fragen oder bei der Einrichtung Probleme auftreten, können Sie sich jederzeit per E-Mail an unseren Support wenden. Weitere Informationen diesbezüglich finden Sie hier.

Unser YouTube Video: