Migration von Postfächern und E-Mails über den ActiveSync Migration Client

Die Migration von Postfächern und E-Mails zwischen zwei Mailservern kann eine Herausforderung darstellen. Allerdings existieren mehrere Möglichkeiten, eine solche Migration zu erleichtern.

Eine Migration für eine Vielzahl verschiedener E-Mail-Systeme lässt sich durch die E-Mail-Archivierungslösung
MailStore Server realisieren. Hier muss allerdings beachtet werden, dass Kalendereinträge und Termine nicht migriert werden.

Der MDaemon Email Server bietet gleich zwei Möglichkeiten, sowohl Postfächer und E-Mails als auch Kalendereinträge und Termine zu migrieren: Falls die Migration von einem Exchange-Server zu MDaemon stattfinden soll, lässt sich dies leicht mit dem MDMigrator realisieren. Einen detaillierten Guide dazu finden Sie hier.

Eine weitere Möglichkeit ist die Migration mithilfe des ActiveSync Migration Client. Auch hier kann von einem Exchange zu MDaemon migriert werden. Dieses Tool ermöglicht aber auch Migrationen von anderen Mailserver-Plattformen, insofern diese ActiveSync unterstützen.

Im folgenden Artikel finden Sie Voraussetzungen, die notwendigen Schritte und weitere nützliche Informationen zum ActiveSync Migration Client.

Voraussetzungen

Folgende Voraussetzungen müssen für eine erfolgreiche Migration erfüllt sein:
  • MDaemon Version 16 oder höher auf dem Zielsystem
  • MDaemon Version 12.0.0 (empfohlen wird Version 14.0.0) oder höher auf dem Quell-Server (falls von MDaemon zu MDaemon migriert wird)
  • ActiveSync 14.1 oder höher auf dem zu migrierenden Server
  • ActiveSync muss auf dem Server verfügbar und aktiviert sein
  • Server könnten SSL-Verbindungen benötigen, allerdings empfehlen wir ohnehin grundsätzlich die Nutzung der SSL-Verschlüsselung.

Besonderheiten bei der Migration von Exchange, Office365 und öffentlichen/geteilten Ordnern

Folgende Besonderheiten sollten Sie bei der Migration von Exchange beachten:
  • Exchange wird ab Exchange Server 2010 SP1 oder höher unterstützt

Bei Office365 gilt es, Folgendes zu beachten:
  • Bei der Migration von Office365 muss als Servername outlook.office365.com genutzt werden und der /SSL Parameter ist zwingend notwendig.

Der ActiveSync Migration Client sieht alle Ordner, auf die ein Benutzer Zugriff hat, als persönliche Ordner an. Dies würde dazu führen, dass die öffentlichen/geteilten Ordner für jeden Benutzer einzeln synchronisiert werden. Bei öffentlichen und/oder geteilten Ordner empfehlen wir daher dringend, sich an die nachfolgenden Best Practice-Regeln zu halten:

1. ActiveSync für die öffentlichen und geteilten Ordner deaktivieren
2. Den später beschriebenen Schritten der Migration folgen, aber einen Benutzer (der Zugriff auf alle öffentlichen/geteilten Ordner hat) nicht in die erstellte Textdatei aufnehmen
3. Nach der abgeschlossenen Migration 'ActiveSync' für die öffentlichen/geteilten Ordner wieder aktivieren
4. Die Textdatei, die für den /InputFile-Parameter benötigt wird, nur für den ausgelassenen Benutzer erstellen
5. Erneut die Migration durchführen
6. Die öffentlichen/geteilten Ordner befinden sich jetzt im persönlichen Ordner dieses Benutzers (C:\MDaemon\Users\{Domain}\{Benutzer})
7. Von dort können die öffentlichen/geteilten Ordner ausgeschnitten und in "C:\MDaemon\Public Folders" eingefügt werden

Kommandozeile

Der ActiveSync Migration Client ist ein Kommandozeilen-Tool und benötigt keine Installation. Nachfolgend sind die wichtigsten Parameter erläutert:

Um eine Verbindung zum migrierenden Server aufbauen zu können, nutzt der ActiveSync Migration Client das /InputFile-Parameter. Dieses Parameter greift auf eine Textdatei zu, welche den Domainnamen, den Benutzernamen und das Benutzerpasswort enthält. Die Textdatei muss dabei entweder ein CSV- (Comma-Separated Values) oder TSV- (Tab-Separated Values) Format sein.

Das /LogFile-Parameter generiert ein Logfile in den entsprechend definierten Ordner. Wichtig hierbei ist, dass der Ordner bereits angelegt wurde.

Mithilfe des /OutDir-Parameters kann der Zielpfad für die migrierenden Benutzerdaten definiert werden.

Die zuvor genannten Parameter werden immer benötigt. Zudem sollte das /SSL-Parameter benutzt werden, damit die Datenübertragung nicht unverschlüsselt stattfindet. Wichtig ist außerdem, den Pfad in Anführungszeichen zu setzen, falls dieser Leerzeichen enthält.

Wird der ActiveSync Migration Client ohne weitere Parameter ausgeführt, wird eine Liste von weiteren Befehlen mit kurzer Erläuterung derselben ausgegeben.

Migration

Im folgenden Abschnitt erklären wir Schritt für Schritt, wie die Migration durchzuführen ist:

1. Im ersten Schritt wird eine Textdatei erstellt. Diese muss den Domainnamen (oder IP-Adresse) des Quell-Servers, die Benutzerdaten und deren Passwörter enthalten und entweder in CSV oder TSV formatiert sein:

2. Als nächstes öffnen Sie die Kommandozeile und navigieren in das "\MDaemon\App"-Verzeichnis:

3. Über den ASMC-Befehl können jetzt die Daten migriert werden. Im folgenden Beispiel werden im ersten Schritt die erstellte Textdatei eingelesen, ein Logfile erstellt, die Daten in das entsprechende Domänenverzeichnis (C:\MDaemon\Users\{Domain}) kopiert und eine CSV Datei generiert. Letztere dient später zum Benutzer-Import. Außerdem wird die Dateiübertragung über SSL verschlüsselt.
C:\MDaemon\App>ASMC /InputFile:"C:\Migration\CSV Beispiel.txt“ /LogFile:C:\logfile.log /OutDir:C:\MDaemon\Users /ImportFile:C:\MDaemon\App\UserImport.csv /SSL:True

4. Jetzt müssen die Benutzer über die MDaemon-GUI importiert werden. Dazu klicken Sie bitte auf Benutzerkonten→Import→Benutzerkonten aus kommagetrennter Textdatei importieren... und importieren die zuvor generierte CSV-Datei:

5. Der nächste Schritt wird nur benötigt, wenn MDaemons serverbasierte Erinnerungsmails für die migrierten Kalendereinträge geschickt werden sollen. Diese Funktion ist nützlich, wenn ein Benutzer einen IMAP-Client nutzt und keinen Zugriff auf die Kalender- sowie Aufgabeninformationen hat.

6. Wiederholen Sie den zweiten Schritt und führen Sie dann den folgenden Befehl aus:

C:\MDaemon\App>ASMC /InputFile:C:\Migration\“CSV Beispiel.txt“ /LogFile:C:\logfile.log /RebuildReminders

Ausnahmefälle bei der Migration

Es können über den ActiveSync Migration Client nur solche Daten migriert werden, die im Protokoll 'ActiveSync 14.1' verfügbar sind. Davon ausgenommen sind folgende Daten:

1. Kalender
    1.1 Das Prioritätsfeld. Nach der Migration wird die Priorität immer auf normal gesetzt.

2. Kontakte
    2.1 Blackberry-PIN
    2.2 Website privat

3. Aufgaben
    3.1 Alle Felder unter dem Details-Tab
    3.2 Das "% erledigt"-Feld - ActiveSync kann nur zwischen 'komplett' oder 'nicht komplett' unterscheiden
    3.3 Das Status-Feld wird entweder als 'Nicht angefangen' oder 'Fertiggestellt' eingestellt
    3.4 Das Prioritätsfeld
    3.5 Die Einstellung "privat"

Quellen