Non Delivery Report für gesperrte Konten in MDaemon

In diesem Artikel zeigen wir Ihnen, wie Sie einen Non Delivery Report (NDR) für gesperrte Benutzerkonten im MDaemon versenden können.
Um ein Benutzerkonto zu sperren, öffnen Sie den Benutzerkonten-Manager unter Benutzerkonto → Benutzerkonten-Manager und wählen das gewünschte Benutzerkonto aus. Nun können Sie in der Kategorie "Einzelheiten zum Benutzerkonto" festlegen, dass das Benutzerkonto gesperrt wird.

Als nächster Schritt ist eine Anpassung innerhalb der MDaemon.ini nötig. Hierzu stoppen Sie den MDaemon-Dienst, beispielsweise über den TaskManager:

Öffnen Sie nun die MDaemon.ini-Datei innerhalb des MDaemon\App-Verzeichnisses und fügen Sie unterhalb von "[Special]" den nachfolgenden Eintrag hinzu:
"DisabledAccountsSend550=Yes"

Speichern und schließen Sie die Datei. Danach kann der MDaemon-Dienst wieder gestartet werden. Sobald nun eine Nachricht an ein gesperrtes Benutzerkonto verschickt wird, erhalten Sie die nachfolgende Meldung:

Die Meldung des MDaemon lautet dann:
550 5.1.1 Recipient disabled <marc.heilmann@mdaemon-schulung.de>