MDaemon Webmail: Benutzerdefinierte Buttons / Shortcuts für den Webmailer erstellen

Der E-Mail- und Groupware-Server MDaemon Email Server bietet Ihnen mit verschiedenen Funktionen eine sehr leichte Bedienbarkeit für all Ihre Benutzer. Seit Version 14.5 haben Sie die Möglichkeit, für den MDaemon Webmailer bis zu fünf benutzerdefinierte Buttons zu erstellen. Hierdurch können Sie beispielsweise direkte Shortcuts für den Web Access Ihrer E-Mail-Archivierungslösung MailStore Server oder für Ihre Intranetseite konfigurieren.

Die Einrichtung dieser Links ist nicht pro Benutzer, wahlweise aber pro Domäne oder Global möglich.

Konfiguration über die Remote Administration:
Für die Konfiguration dieser Buttons benötigen Sie mit einem Benutzer, welcher globale administrative Rechte har, Zugriff auf die MDaemon Remote-Administration.
  • Öffnen Sie in einem Browser die Remoteverwaltung
  • Wechseln Sie in das Menü für "Benutzerdefinierte Verknüpfungen"
    • In Version 22.0.3 des MDaemon E-Mail Server zu finden unter: "Hauptmenü → Webmail-Einstellungen → Benutzerdefinierte Verknüpfungen"

• In Version 22.5.0 des MDaemon E-Mail Server zu finden unter "Webmail-Einstellungen → Benutzerdefinierte Verknüpfungen"

• Geben Sie einen Namen für die Verknüpfung ein. Dieser darf maximal 12 Zeichen lang sein.
  • Geben Sie die vollständige URL an, welche für den Button hinterlegt werden soll.
  • Optional kann noch eine Grafik hinterlegt werden. Die Bilddatei sollte genau 32x32 Pixel groß sein. Sie können diese auf zwei Arten hinterlegen:
    • Direkt auf dem MDaemon-Server unter dem Dateipfad "\MDaemon\WorldClient/HTML/All/Images/Custom".
    • Über die Hochladen-Funktion im selben Fenster
  • Um die Grafik zu hinterlegen, geben Sie einfach deren vollständigen Dateinamen an. Beispiel der Einrichtung eines Shortcuts zum MailStore Server Web Access:

Nach dem erfolgreichen Hinzufügen sollte das Icon nun in der linken Symbolleiste angezeigt werden, wenn man sich im Webmailer anmeldet:

Konfiguration auf Dateiebene des MDaemon-Servers:

• Öffnen Sie die Datei \MDaemon\WorldClient\Domains.ini mit einem Editor.
  • Suchen Sie in dieser Datei nach dem Abschnitt [Default:Settings].
  • In folgendem Beispiel erstellen wir einen Shortcut für den MailStore Web Access. Für die Beschreibung des Buttons wählen wir den Namen "MailStore" und fügen anschließend noch den passenden Link, welcher auf den Web Access zeigt, ein:
    [Default:Settings] … CustomButtonText1=MailStore CustomButtonLink1=https:// mailarchiv.domainname.de:8462/

• Speichern Sie danach alle vorgenommenen Änderungen in der Datei ab und starten Sie den Webserver des MDaemon Webmailer neu. Dafür navigieren Sie in der MDaemon-GUI zu
    Einstellungen → Web- & IM-Dienste → Webmail → Web-Server → Webmail neu starten

Sobald Sie sich nun mit einem Benutzerkonto im MDaemon Webmailer anmelden, können Sie direkt den erstellten Button verwenden.

Falls Sie weitere Unterstützung bei der Konfiguration benötigen oder andere Fragen bezüglich des MDaemon Email Server haben, können Sie auch gerne unseren Support kontaktieren.