Winsock-Fehler 10060 beim SMTP-Mailversand auf Microsoft Azure oder Amazon EC2-VMs

Der MDaemon Email Server bietet Ihnen verschiedene Installationsmöglichkeiten und Einsatzszenarien.

Sobald die Systemanforderungen erfüllt sind, können Sie Ihren MDaemon Email Server selbstverständlich auch auf einer gehosteten VM, zum Beispiel bei den Anbietern Microsoft Azure oder Amazon Web Services (AWS), installieren.

Bei diesen Anbietern sollte beachtet werden, dass bei einer dort erstellten VM standardmäßig der Port 25 für den SMTP-Versand ausgehend gesperrt ist. Erkennen können Sie dies, sobald im abgehenden SMTP-Protokoll eine derartige Fehlermeldung nach dem Mailversand erscheint:

Thu 2020-02-20 13:55:53.060: Attempting SMTP connection to XXX.XXX.XXX.XXX:25
Thu 2020-02-20 13:55:53.060: Waiting for socket connection...
Thu 2020-02-20 13:56:14.062: *  Socket error 10060 - Die Verbindung wurde wegen Zeitüberschreitung getrennt.

Sie können selbstverständlich diesen Port bei dem jeweiligen Anbieter freischalten. Bei Microsoft Azure können Sie den Port selbstständig freischalten, dafür finden Sie hier einen Artikel von Microsoft direkt. Für den Anbieter Amazon Web Services (AWS) steht Ihnen hier der entsprechende Artikel zur Verfügung; dort finden Sie eine Anleitung, wie Sie eine entsprechende Freischaltung beantragen können.

Beachten Sie bitte zudem unsere Hinweise und Empfehlungen (u.a.Reverse DNS, SPF-, DKIM-Einträge) für den Direktempfang und Versand via SMTP in unserer Installationsanleitung.